UX-стратегия: личная, командная, продуктовая. Что надо знать и с чего начать

30 октября 2023

В прошедшую субботу, 21 октября, состоялась наша очередная онлайн-конференция UX-Марафон, и темой её на этот раз стала UX-стратегия. Куратор события Юлия Кожухова, директор департамента исследований Mail.ru (компания VK), собрала интересную и насыщенную программу, чтобы рассмотреть вопросы стратегии на разных уровнях — личном, командном и продуктовом. 

UX-стратегияСама Юлия Кожухова открыла конференцию коротким вводным докладом о том, что сегодня понимается под UX-стратегией, кому и для чего она нужна, как может выглядеть и когда наступает момент задуматься о её разработке. Юлия подчеркнула также, что подход к стратегии будет различным в зависимости от формата работы и структуры исследовательской команды, а также от специализации самих исследователей. 

Самый частый запрос, с которым я встречаюсь — «вчера я был исследователем, экспертом, а теперь стал руководителем и отвечаю за команду, и мне нужно думать о стратегии, а я не умею». Этому можно научиться: нужно смотреть, рефлексировать и замечать разные уровни и подходы во всём их разнообразии. 

Также Юлия показала, как подходы к задачам, рискам и проблемам могут отличаться в зависимости от управленческой зрелости.

Личная UX-стратегия

Первый блок докладов, посвящённый личной стратегии, открыла Светлана Ивахненко (Яндекс). Она рассказала, как продолжать профессионально расти и развиваться, если занимаешься исследованиями уже не первый год и все основные hard и soft skills давно приобретены. 

личная бренд-платформа

Является ли вертикальный карьерный рост от джуна до лида единственной траекторией развития, и что делать, когда ты добрался до вершины карьерной лестницы и упёрся в « потолок»? Светлана предложила посмотреть на на свою роль внутри команды как на продукт, который можно развивать, и объяснила, с чего начинать построение личной бренд-платформы, как определить свои киллер-фичи и как повышать свой профессиональный уровень, используя работу в коллаборации и инициативные проекты.

Если вы чувствуете,что хотите пойти куда-то дальше, то первое, с чего стоит начать — попробовать упорядочить хаос. Мне кажется, в любой команде есть процесс, который пока не систематизирован. Подумайте, можете ли вы сделать что-то, чтобы этого хаоса стало чуть меньше.

Дарья Маткина (Вселенная СХ), исследователь, автор курса «Эмпатия в исследованиях», рассказала, как развитие эмпатии может влиять на профессиональный рост исследователя. Она подчеркнула, что эмпатия в исследованиях — это не психологическая характеристика, а набор конкретных инструментов. Развивая эмпатию, мы не становимся эмпатами, а прокачиваем определённые навыки, из которых она состоит. 

Эмпатия — это не просто soft skill, это комплексное понятие, включающее в себя целый ряд навыков.

формула эмпатии

Дарья поделилась своей формулой эмпатии, объяснила, что понимается под творчеством в исследованиях, почему важно видеть в респонденте в первую очередь человека, а не пользователя, и рассказала, где она сама использует эмпатию и что ей это даёт. А ещё она напомнила, что в развитии мягких навыков нет слов «надо» и «правильно» — прокачивать эмпатию придётся самостоятельно, опираясь на знание собственных сильных и слабых сторон.

Командная UX-стратегия

Блок, посвящённый командной стратегии, открыл Павел Мальченко (VK) с докладом «Демаркация подходов к пользовательскому опыту: стратегия работы с командой». Он показал, что причиной проблем в отношениях между продакт-менеджерами и исследователями зачастую становится отсутствие чёткого разграничения между зонами ответственности исследовательской команды и и продактов, а также разница в восприятии методологии исследований. 

Демаркация подходов к пользовательскому опыту

Павел сформулировал три стратегии, позволяющие демаркировать границы между задачами продакта и исследователей:

  • стратегия информирования (рассказывать, что делают исследователи);
  • стратегия обучения (объяснять, чем отличаются различные методы и подходы);
  • стратегия экспертизы (демонстрировать коллегам, что вы знаете больше, чем заключено в 3-4 популярных книгах или курсах по исследованиям).

Анна Кон (TobyLab) поделилась опытом создания и поддержания международных сообществ UX-исследователей. В своём докладе «Формирование команд и сообществ UX-исследователей на международном рынке» она рассказала, с какими трудностями и рисками придётся столкнуться и как их преодолеть, как и зачем помимо бренда компании формировать бренд команды, и почему нужно заботиться о дополнительной ценности для всех сторон процесса.

Очень важно задание дополнительной ценности для участников сообщества — всего, что формирует мотивацию принадлежности к сообществу, чтобы быть участником этого сообщества было ценно, а исключение из него (например, за недобросовестное поведение) было бы ощутимым неблагоприятным моментом. 

Формирование команд и сообществ UX-исследователей на международном рынке

Продуктовая UX-стратегия

В завершение конференции Максим Королёв (Поток) рассказал, как должны соотноситься друг с другом продуктовая и UX-стратегия, в чём проблема «частных» (функциональных) стратегий и как эти проблемы решаются. 
Отвечая на вопрос, что мешает сделать полезную UX-стратегию, Максим подчеркнул, что стратегия — это в первую очередь способ достижения сложной цели. И основная проблема любой функциональной стратегии, то есть, стратегии того или иного подразделения, как правило, заключается не в ней самой, а в целях, которые были поставлены. 

Мы много говорим о том, какой должна быть стратегии, это частая дискуссия. Но вопрос, какой должна быть цель, ставится гораздо реже, а на самом деле именно он является основополагающим. Если запороть цель, то и стратегии не получится. 

Максим Королёв показал на примере, как должна меняться стратегия исследований в зависимости от стратегии бизнеса, и что произойдёт, если функциональная стратегия, выбранная командой исследователей, не будет соответствовать поставленным перед бизнесом задачам. 

стратегия исследований

После каждого доклада спикеры выходили в эфир, чтобы ответить на вопросы, заданные в чате, а в финале конференции состоялась общая дискуссия с куратором и спикерами — новый формат, впервые использованный на этом UX-Марафоне. 

Все доклады онлайн-конференции UX-Марафон #32. UX-стратегия: личная, командная, продуктовая можно посмотреть в записи по ссылке

А ещё вы можете оформить годовую подписку ко всем видеозаписям наших предыдущих событий  на платформе ux-marafon.ru — а это более 200 полезных и содержательных докладов от лучших экспертов-практиков! Кстати, всем, кто дочитал эту статью до конца, мы дарим скидку 50% на первый месяц подписки по промокоду promo50

Но и это ещё не всё: следующий UX-Марафон, посвящённый тексту в интерфейсе, пройдёт уже 16 декабря. Не забудьте отметить эту дату в своем рабочем календаре и присоединяйтесь к дискуссии в Telegram, где мы обсуждаем программу конференции. Напишите, по каким темам вам хотелось бы услышать мнение экспертов, или предложите тему собственного доклада, если готовы выступить в роли спикера. 

Поделиться: