«Я сдвинулась с мертвой точки в решении своей задачи»

24 февраля 2021

28 января прошёл UX-Марафон #22 , посвящённый вопросам информационной архитектуры. Ещё до его начала мы нашли среди UX-специалистов пару-тройку добровольцев, готовых не просто отсмотреть доклады и мастер-классы онлайн-конференции, но и уже в течение двух недель начать применять полученные знания в собственной работе. А потом рассказать, что нового и полезного они узнали на Марафоне и что конкретно начали применять на практике. Сегодня мы публикуем первый такой отчёт от участницы UX-Марафона #22.

- Привет! Меня зовут Мария, и я работаю в Центре подготовки руководителей цифровой трансформации UX-дизайнером. Занимаюсь переработкой интерфейса обучающей платформы со стороны админки. Я работаю над задачами по этой платформе недавно. Мне показалось интересным заниматься развитием интерфейса со множеством зон и ролей, которые функционируют как самостоятельно, так и перекликаются между собой. Рабочие задачи и сама система оказались непростыми. Достаточно продолжительное время ушло только на ознакомление и понимание работы в системе. Структурирование и визуализация информации помогает мне в работе. Но здесь информация по разработке платформы сложная и содержит много непривычной терминологии, поэтому все попытки как-то визуализировать всю систему и все пути пользователей пока оставляют желать лучшего.

О UX-Марафоне я знаю уже давно. Точно не уверена, но скорее всего, я узнала о сообществе UX Club и Марафонах от Алексея Бородкина, когда проходила его курс по UX в Нетологии. Алексей часто бывает спикером на Марафоне и всегда готов поделиться своим опытом. Поэтому я являюсь посетителем Марафона с 2016 года до настоящего момента. В 2019 году я также проходила обучение у Анастасии Поповой по курсу UX в Bang Bang Education. Настя также бывает спикером на мероприятиях UX-Марафона. И когда видишь в программе среди участников таких людей, то даже не ставишь под сомнение пользу предстоящего события.

Аналогично произошло и с марафоном по информационной архитектуре. Я осознала, что понимание процесса по выстраиванию ИА поможет мне в текущей работе. Ну, а известные и уважаемые мной спикеры должны помочь мне разобраться с этой темой.

Как итог, я получила несколько разных подходов к построению информационной архитектуры. Каждый спикер поделился своим опытом и наработками в этой теме. Алексей Бородкин погрузил слушателей в тему ИА и рассказал, чем она бывает полезна, а Анастасия Попова на практике продемонстрировала работу с логическими сущностями.

Но максимально близким к решению моих задач мне показался подход Павла Шерера : сборка ИА с помощью Confluence и сервиса diagrams.net. В моей команде все требования также фиксируются Confluence, и я посчитала удобным, взять эту модель за основу. Однако, на практике это оказалось не таким лёгким процессом. В нашей системе, в отличие от примера, который рассмотрели в эфире, очень много сущностей и пересечений между ними, и выстроить это всё в логичные схемы оказалось непростой задачей, с которой я пытаюсь справиться уже почти месяц. Тем не менее, я стала лучше понимать какими категориями мыслят разработчики, и как они классифицируют информацию.

Также мне понравился доклад Сергей Петрова о его опыте инфоархитектурного проектирования в Почтатех. Его подход также хорошо «ложится» на мою ситуацию, но мне он показался довольно сложным для реализации одним человеком – мной :-) Здесь мне явно не хватает теоретической базы, чтобы быть уверенной в правильности своих действий. Сергей рассказал о системном мышлении, которое помогает ему в проектировании. Сейчас, я читаю книгу по его рекомендации и надеюсь, что это послужит хорошей основой для развития у меня подобных навыков.

Конкретно для меня тема информационной архитектуры оказалась непростой в реализации. Но я сдвинулась с мертвой точки в решении своей задачи. UX-Марафоны всегда отлично расширяют кругозор и позволяют за небольшое количество времени увидеть достаточно широкий спектр инструментов, методологий и кейсов, о которых рассказывают талантливые и востребованные UX-проектировщики и дизайнеры. Более того, уже на следующий день вы можете идти и экспериментировать с полученными знаниями над своими проектами. И чаще всего эти эксперименты бывают удачными. Как минимум, они дадут вам новый профессиональный опыт, который рано или поздно обязательно пригодится для решения задач, причём не только рабочих, но личных.

Подробно ознакомиться со всеми докладами UX-Марафона #22 вы можете на нашей платформе UX-Марафон . Среди видеозаписей – фундаментальная лекция Алексея Бородкина по основам ИА и доклад Валерии Курмак о том, как проектировать информационную архитектуру для незрячих пользователей. Там же вы найдёте мастер-класс Виталия Мазуревича по карточной сортировке, практикум от Павла Шерера, как собрать информационную архитектуру с нуля, доклад Михаила Галушко об использовании при работе с ИА ментальных карт и рассказ Анастасии Поповой об объектной модели в проектировании. Завершают материалы онлайн-конференции два свежих кейса от Сергея Петрова (инфоархитектурный разбор сервисной платформы для Почты России) и Дениса Васильева (история создания новой ИА для сайта Банка России).

Поделиться: